История создания Вольного Экономического Общества России

Вольное экономическое общество можно назвать организацией, которая существовала в России при всех видах государственного устройства.

В 1765 году группа известных в России людей, среди которых граф Михаил Воронцов, князь Григорий Орлов, граф Адам Олсуфьев и некоторые другие направила письмо в адрес императрицы Екатерина II следующего содержания:

Всемилостивейшая, Державнейшая, Великая - Мудрыя Императрица и Самодержица Всероссийская, Всемилостивейшая Государыня!

Царствование Вашего ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА есть план тот для отечества, в который блаженство наше видимо совершается. При неутомленном Вашего Величества труда и попечении о делах, целость и благополучие Империи составляющих, видимо, столь много покровительство Ваше действует к Наукам и Художествам; а сим ободряются в подданных Ваших сердца любителей в обучению самих себя и в просвещению других. Взирая на сие, мы всеподданнейшие соединимся добровольным согласием установить между нами собрание, в котором вознамеримся общим трудом стараться о исправлении Земледелия и Домоустройства. Ревность наша и усердие сколь ни велики, но когда подкреплены не будут покровительством Монаршим, то и труд наш будет без претворения.

Члены Вольного Экономического общества

В ответном послании Екатерина написала:

Господа члены Вольного Экономического общества, Намерение, Вами предпринятое к исправлению земледелия и домостройства, весьма Нам приятно, а труды от него происходящие будут прямым доказательством вашего истинного усердия и любви к своему Отечеству. План и устав ваш, которыми вы друг другу обязалися, МЫ похваляем и в согласие того Всемилостивейше апробуем, что вы себя наименовали Вольным Экономическим Обществом. Извольте быть благонадежны, что МЫ оное приемлем в особливое Наше покровительство; для испрашиваемой же вами печати не токмо дозволяем вам употреблять во всех случаях, при ваших трудах, герб Наш Императорский, но и в знак отличнаго Нашего к вам благоволения, дозволяем внутри оного поставить собственный Наш девиз, пчелы в улей мед приносящей с надписью Полезное. Сверх сего жалуем еще Всемилостивейше обществу вашему шесть тысяч рублей на нанятие пристойного дому, как для собрания вашего, так и для учреждения в нем Экономической Библиотеки. Труд ваш с Божьей помощью наградится вам и потомкам вашим собственною вашею пользою, а МЫ, по мере Тщания вашего умножать, неоставим Наше вам Благоволение.

Екатерина Октябрь 31 дня 1765 года

Указанная дата на письме и считается началом существования старейшей в мире и первой в нашей стране научно-общественной организации.

Предполагалось сделать общество вольным, то есть независимым "ни от какого правительства" и находящимся под покровительством самой императрицы. Идея создания такой организации принадлежала Михаилу Ломоносову, который разработал план создания и устав Общества, но к сожалению не дожил до его основания.

Одобрив план создания общества, Екатерина разрешила в гербе Общества использовать символику ее собственного герба - улей с пчелами и слово "Полезное". Кроме того, она пожертвовала 6000 рублей на наем подходящего помещения и устройство в нем экономической библиотеке.

Герб Вольного экономического общества

1765 год2005 год

В первом Уставе Общества говорилось: "Нет удобнейшего средства к приращению во всяком государстве народного благосостояния как стараться приводить экономию в лучшее состояние, показывая надлежащие способы, каким образом натуральные произращения с вящею пользою употребляемы и прежние недостатки поправляемы быть могут". В дальнейшем цели и задачи ВЭО неоднократно уточнялись и расширялись в направлении общеэкономическом, охватывая не только сельское хозяйство, но и промышленность. С первых своих заседаний Общество поставило в центр своей деятельности исследование, положив тем самым начало изучению хозяйственной жизни страны. В одном из ранних документов ВЭО отмечалось: "Чего нет в России - все надобное находится; потребно в природе предлагаемым воспользоваться, потребно знание, рачение и обозрение...".

С тех пор прошло много лет, в продолжение которых членами общества значились такие выдающиеся ученые, как Менделеев, Первый герб ВЭО России Бекетов, Вернадский, Бехтерев, Лесгафт, знаменитые путешественники Беллинсгаузен, Крузенштерн, Литке, Семенов-Тян-Шанский, писатели Державин, Толстой и другие.

За время своего существования императорское Вольное Экономическое Общество сделало немало полезного для России. Оно регулярно проводило различные конкурсы по политэкономическим и прикладным сельскохозяйственным и техническим проблемам: только за первое столетие работы Общества было объявлено 243 задачи, среди которых можно выделить особо конкурс 1796 года на составление "Народной энциклопедии" с целью популяризации научных знаний. Занималось общество и практической работой - бесплатная рассылка семян, внедрение культуры картофеля, изготовление противооспенной вакцины для населения, хозяйственная аналитика. Его члены инициировали отмену крепостного права и разработали механизм реформы, воплощенный в жизнь Александром II. На счету ВЭО России - введение всеобщего начального образования, общество стало родоначальником статистики в России, содействовало распространению в стране новых сортов сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля и многое другое. В 1909 году в ВЭО насчитывалось более 500 членов, имелись и корреспонденты в целом ряде зарубежных стран. Существовало Общество за счет правительственных субсидий, многочисленных частных пожертвований и членских взносов, имело в Петербурге собственный дом, одно время владело частью Петровского острова и опытной фермой на реке Охта.

Все научные и практические деяния ВЭО отражены в издававшихся с самого его основания и по 1915 год "Трудах Императорского Вольного экономического общества" (281 выпуск), не считая свыше 150 отдельных сочинений по разным вопросам и изданий Комитета грамотности, работавшего при Обществе с 1861 по 1895 год. Кроме того, под флагом ВЭО в разное время выходили периодические издания: "Экономические известия", "Круг хозяйственных сведений", "Атлас музеума Императорского Вольного экономического общества", "Лесной журнал", "Экономические записки", "Русский пчеловодный листок" и другие.

Привилегированное положение ВЭО и права, ему данные, подтверждались каждым из преемников Екатерины II (за исключением Павла I) при вступлении их на престол. В последнем высочайшем рескрипте, данном 21 ноября 1894 года, обращалось внимание на полезную деятельность Общества и объявилось благоволение за его труды.

Со второй половины 1890-х годов период бурного расцвета деятельности Общества сменился временем нарастающего упадка, чему способствовали либеральные настроения части его членов, вызвавшие недовольство властей. В 1895 году от ВЭО был отторгнут "неблагонадежный" Комитет грамотности, в 1898 г. закрыт действовавший при Обществе Комитет помощи голодающим, запрещены некоторые издания ВЭО, изъяты протоколы его заседаний. В 1900 году власти запретили публичные заседания Общества, поставили его работу под контроль Министерства земледелия и государственных имуществ, потребовали пересмотреть Устав в сторону ограничения узкопрактическими вопросами. ВЭО фактически свернуло свою работу, восстановив ее в полной мере лишь после царского Манифеста 1905 года.

Когда вспыхнула Первая мировая война, ВЭО организовало помощь жертвам войны, одновременно обсуждая вопросы государственного бюджета военного времени и ситуацию хозяйственного расстройства. Во время одного из таких заседаний в 1915 году деятельность Общества была внезапно прервана и запрещена. После Февральской революции 1917 года ВЭО вновь активизировалось, при нем даже создали Петроградское отделение Лиги аграрных реформ. Однако после Октябрьского переворота Обществу с "вольными" принципами вообще не оказалось места. Полное прекращение каких-либо субсидий и политические преследования ускорили его распад, зафиксированный 1919 годом. Только через много лет, в 1963 году, Общество, столько сделавшее для блага Отечества, вспомнили в связи с письмом в ЦК КПСС историка А.П. Бердышева, предлагавшего отметить 200-летний юбилей ВЭО. Но инициативу заблокировали, посчитав ее "нецелесообразной".

Общественные традиции российских экономистов реально начали возрождаться лишь с 1982 года, когда возникло Научно-экономическое общество (НЭО), создавшее свои отделения во всех регионах тогдашнего СССР. Инициатива создания НЭО принадлежала академику Т.С. Хачатурову. В 1987 г. при активном участии Павлова В.С. - президента ВЭО, крупного государственного деятеля и ученого - НЭО было преобразовано во Всесоюзное экономическое общество. В 1992 г. организации экономистов было возвращено историческое название - Вольное экономическое общество России. ВЭО России является духовным правопреемником и продолжателем традиций императорского Вольного экономического общества, что закреплено юридически. Огромный вклад в становление деятельности Общества по праву принадлежит Президенту ВЭО России профессору Г.Х. Попову.

ВЭО сегодня - это организация, имеющая отделения практически во всех регионах России. Общество объединяет более 11 тысяч организаций, около 300 тысяч ученых-экономистов и практиков, работников государственных, общественных предприятий и организаций, новых хозяйственных структур. Одним из таких отделений является Иркутское отделение Вольного экономического общества.

При составлении материала использована информация с сайта "Вольного экономического общества" www.iuecon.org/veor-spravka.htm

© 2006 Байкальский государственный университет экономики и права